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Recette Assaisonnement : Sauce Chambertin

Assaisonnement

Sauce Chambertin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Purée de Groseille 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Veau Lié 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des échalotes

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Réduction du vin rouge

    • Versez le vin rouge dans la casserole avec les échalotes.
    • Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 3. Ajout des autres ingrédients

    • Incorporez la purée de groseille et le jus de veau lié.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
  • 4. Montage de la sauce

    • Ajoutez le beurre doux en morceaux tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
    • Passez la sauce au chinois étamine pour un résultat ultra-lisse.
  • 5. Finition

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Maintenez au chaud jusqu'au service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction du vin.
  • Utilisez un chinois étamine pour obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Fouettez énergiquement lors de l'incorporation du beurre pour éviter la séparation.
  • Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de préparation.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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