Assaisonnement
Sauce Chambertin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Purée de Groseille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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2. Réduction du vin rouge
- Versez le vin rouge dans la casserole avec les échalotes.
- Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu vif.
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3. Ajout des autres ingrédients
- Incorporez la purée de groseille et le jus de veau lié.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
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4. Montage de la sauce
- Ajoutez le beurre doux en morceaux tout en fouettant pour obtenir une texture lisse.
- Passez la sauce au chinois étamine pour un résultat ultra-lisse.
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5. Finition
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Maintenez au chaud jusqu'au service.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction du vin.
- Utilisez un chinois étamine pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Fouettez énergiquement lors de l'incorporation du beurre pour éviter la séparation.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de préparation.
- Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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