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Recette Boulangerie : Levain au miel

Boulangerie

Levain au miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 500.00 ml 10 Litre
Farine T45 500.00 g 10 Kg
Miel Toutes Fleurs 20.00 g 0.4 Kg
Levure Fraiche 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : faible en matières grasses et sel, modéré en sucres.
  • 1. Préparation du levain

    • Dans un grand récipient, mélangez l'eau et la farine T45 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et la levure fraîche, puis mélangez à nouveau pour bien incorporer.
    • Salez légèrement avec le sel fin et mélangez une dernière fois pour répartir uniformément.
  • 2. Première fermentation

    • Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 4 à 6 heures.
    • Pendant ce temps, le levain va gonfler et développer des bulles, signe d'une bonne activité de la levure.
  • 3. Pétrissage et façonnage

    • Après la première fermentation, pétrissez la pâte pendant 10 minutes pour la rendre élastique.
    • Formez une boule lisse et laissez reposer à nouveau pendant 1 heure à température ambiante.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez le levain pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le levain ne colle, farinez légèrement vos mains et votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T45 petit à petit.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le levain cuit dans un torchon propre après refroidissement.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'eau (idéalement entre 30°C et 35°C).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le levain avec un peu de miel avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 62 g
Sucres 10 g
Protéines 9 g
Sel 0.5 g

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