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Recette Boulangerie : Pain à la Châtaigne

Boulangerie

Pain à la Châtaigne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 23.66 ml 0.4732 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Chataigne 5.00 g 0.1 Kg
Farine Tradition 73.34 g 1.4668 Kg
Levain Dur 10.00 g 0.2 Kg
Farine de Petit Epeautre 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Marron Confit 1.00 g 0.02 Kg
Pâte Fermentée 10.00 g 0.2 Kg
Levain Liquide 0.50 g 0.01 Kg
Levure Fraiche 1.20 g 0.024 Kg
Sel Fin 5.60 g 0.112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte fermentée

    • Mélanger la farine tradition, la farine de petit épeautre et le levain dur dans un grand bol.
    • Ajouter le levain liquide et la levure fraîche, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Laisser reposer la pâte fermentée pendant 4 heures à température ambiante.
  • 2. Préparation de la pâte à châtaigne

    • Éplucher et concasser les châtaignes, puis les cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes.
    • Égoutter et réduire en purée fine avec la pâte de marron confit.
    • Mélanger la purée avec le beurre doux fondu et le sel fin.
  • 3. Assemblage et fermentation

    • Incorporer progressivement la pâte fermentée à la pâte à châtaigne.
    • Pétrir jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Laisser fermenter la pâte pendant 12 heures à température ambiante.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Découper la pâte en portions égales et les façonner en boules.
    • Laisser reposer les boules pendant 1 heure avant la cuisson.
    • Cuire les pains à 200°C pendant 30 minutes dans un four préchauffé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que l'eau de cuisson des châtaignes est à 100°C.
  • La pâte à châtaigne doit être bien homogène pour éviter les grumeaux dans le pain final.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les pains avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 55 g
Sucres 8 g
Protéines 8 g
Sel 0.8 g

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