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Recette Boulangerie : Pain Empereur

Boulangerie

Pain Empereur

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 175.00 ml 3.5 Litre
Farine Tradition 212.50 g 4.25 Kg
Levain Liquide 75.00 g 1.5 Kg
Farine T45 37.50 g 0.75 Kg
Levure Fraiche 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et la farine T45.
    • Ajoutez le levain liquide et la levure fraîche, puis commencez à pétrir.
    • Incorporez progressivement l'eau tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
    • Après 1 heure, incorporez le sel fin et pétrissez à nouveau brièvement.
  • 3. Façonnage

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Appoint

    • Laissez reposer les boules pendant 30 minutes à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 220°C.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les boules de pâte et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
    • Les pains sont cuits lorsque leur croûte est dorée et qu'ils sonnent creux lorsqu'on les tape.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau à température ambiante pour ne pas perturber l'activité de la levure.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu d'eau avant de les enfourner.
  • Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pour accélérer la fermentation.
  • Pour vérifier la cuisson, retirez un pain du four et tapotez-le : s'il sonne creux, il est cuit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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