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Recette Boulangerie : Pain de Seigle aux Fruits

Boulangerie

Pain de Seigle aux Fruits

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 27.78 ml 0.5556 Litre
Farine de Seigle T170 13.89 g 0.2778 Kg
Farine de Seigle T85 13.89 g 0.2778 Kg
Levain Dur 11.67 g 0.2334 Kg
Abricot Sec 4.17 g 0.0834 Kg
Figue Séchée 4.17 g 0.0834 Kg
Pruneau Dénoyauté 4.17 g 0.0834 Kg
Raisin Sec 4.17 g 0.0834 Kg
Pâte Fermentée 11.67 g 0.2334 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles et la teneur en fibres et fruits secs.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mélanger les farines de seigle T170 et T85 dans un grand récipient.
    • Réhydrater les fruits secs (abricots, figues, pruneaux, raisins) dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
    • Égoutter les fruits secs et les hacher grossièrement à la main ou au couteau.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélanger le levain dur et la pâte fermentée jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajouter les farines de seigle et le sel, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Incorporer les fruits secs hachés à la pâte et pétrir à nouveau pour bien les répartir.
  • 3. Pointage et façonnage

    • Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant 2 heures, en la recouvrant d'un torchon humide.
    • Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Façonner la pâte en une boule ou en une forme rectangulaire selon la présentation souhaitée.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfourner le pain de seigle aux fruits et cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et sonne creux lorsqu'on tape dessus.
    • Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits secs ne s'oxydent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de réhydratation.
  • Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol pour une meilleure élasticité.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le pain d'un peu d'eau avant de l'enfourner.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine de seigle T85 pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 60 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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