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Recette Dessert : Crème Anglaise Sarrasin

Dessert

Crème Anglaise Sarrasin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Sarrasin Grillé 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, teneur en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparer les jaunes d'œufs des blancs et les réserver.
    • Dans une casserole, mélanger la crème liquide, le lait entier et le sucre semoule.
    • Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour dissoudre le sucre.
  • 2. Infusion du sarrasin

    • Ajouter le sarrasin grillé et le sel fin au mélange chaud.
    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes du sarrasin.
    • Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les particules de sarrasin.
  • 3. Émulsion de la crème

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
    • Verser le mélange infusé chaud sur les jaunes en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • 4. Finition

    • Retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère.
    • Passer au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Servir tiède ou froid selon la présentation souhaitée.

Astuces de pro

  • Pour éviter la coagulation des œufs, ne jamais cesser de remuer pendant l'incorporation du mélange chaud.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température (ne pas dépasser 85°C).
  • Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
  • Pour un goût plus prononcé, augmenter légèrement le temps d'infusion du sarrasin (jusqu'à 15 minutes).

Valeurs nutritionnelles

Énergie (Kilojoules) 1255
Énergie (Kilocalories) 300
Matières grasses 18g
Dont acides gras saturés 11g
Glucides 30g
Sucres 25g
Protéines 8g
Sel 0.5g

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