Dessert
Crème Anglaise Sarrasin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sarrasin Grillé | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs et les réserver.
- Dans une casserole, mélanger la crème liquide, le lait entier et le sucre semoule.
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour dissoudre le sucre.
-
2. Infusion du sarrasin
- Ajouter le sarrasin grillé et le sel fin au mélange chaud.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes du sarrasin.
- Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les particules de sarrasin.
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3. Émulsion de la crème
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
- Verser le mélange infusé chaud sur les jaunes en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
-
4. Finition
- Retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère.
- Passer au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Servir tiède ou froid selon la présentation souhaitée.
Astuces de pro
- Pour éviter la coagulation des œufs, ne jamais cesser de remuer pendant l'incorporation du mélange chaud.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température (ne pas dépasser 85°C).
- Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
- Pour un goût plus prononcé, augmenter légèrement le temps d'infusion du sarrasin (jusqu'à 15 minutes).
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kilojoules) | 1255 |
| Énergie (Kilocalories) | 300 |
| Matières grasses | 18g |
| Dont acides gras saturés | 11g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 25g |
| Protéines | 8g |
| Sel | 0.5g |
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