Dessert
Glace au Bourbon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bourbon White 70cl | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la base crémeuse
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Versez le mélange lait-crème chaud sur les jaunes d'œufs en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
-
2. Cuisson de la crème
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
- La crème doit napper la cuillère (test de la nappe).
- Passez la crème au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
-
3. Incorporation du Bourbon
- Hors du feu, ajoutez le Bourbon White et la vanille en poudre.
- Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
-
4. Turbinage
- Laissez refroidir la crème à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Turbinez la crème dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.
- Transvasez la glace dans un récipient hermétique et placez au congélateur jusqu'au service.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de cristaux de glace, fouettez la crème avant de la turbiner.
- Ajoutez une pincée de sel dans la préparation pour rehausser les arômes.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin avant de la turbiner.
- Si la glace est trop dure après congélation, sortez-la 10 minutes avant de servir.
- Pour une touche professionnelle, servez la glace dans des coupes à glace bien froides.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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