Dessert
Crème de Semoule à la Fleur d’Oranger et Pistaches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Semoule Moyenne de Couscous | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pistache Concassée | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Eau de Fleur d'Oranger | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la base de semoule
- Faire chauffer le lait demi-écrémé et l'eau dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la semoule moyenne de couscous en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la semoule soit tendre.
-
2. Incorporation des œufs et du sucre
- Dans un bol, battre légèrement l'œuf frais moyen avec le sucre cristal.
- Verser ce mélange dans la semoule cuite tout en remuant pour homogénéiser.
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3. Aromatisation
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les graines de gousse de vanille Bourbon.
- Bien mélanger pour répartir les arômes.
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4. Finalisation
- Laisser refroidir légèrement avant de servir.
- Parsemer de pistache concassée sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la semoule ne colle, ajoutez un peu de beurre ou d'huile neutre pendant la cuisson.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
- Pour une meilleure absorption des arômes, laissez reposer la crème 10 minutes avant de servir.
- Pour des pistaches plus croquantes, torréfiez-les légèrement avant de les concasser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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