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Recette Dessert : Crumble Sarrasin et Cassis

Dessert

Crumble Sarrasin et Cassis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Cassis 10.00 g 0.2 Kg
Farine de Sarrasin 20.00 g 0.4 Kg
Compote de Pomme 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Graine de Pavot 1.00 g 0.02 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et fibres, mais teneur en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la compote de cassis

    • Égrener les cassis et les rincer rapidement sous l'eau froide.
    • Égoutter les cassis et les placer dans une casserole avec la compote de pomme.
    • Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que les cassis soient tendres et que le mélange épaississe légèrement.
  • 2. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, le sucre semoule, les graines de pavot, le zeste de citron et une pincée de sel.
    • Ajouter le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau froide pour lier.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Verser la compote de cassis dans un plat à gratin.
    • Répartir le crumble uniformément sur le dessus.
    • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • 4. Dressage

    • Laisser tiédir avant de servir pour permettre au crumble de se resserrer légèrement.
    • Servir dans des assiettes individuelles, éventuellement accompagné d'une touche de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ne pas trop le cuire.
  • Si la compote est trop liquide, ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour la lier.
  • Pour un croustillant optimal, saupoudrer le crumble de sucre glace avant la cuisson.
  • Utiliser des cassis bien mûrs pour une saveur optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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