Dessert
Crumble Sarrasin et Cassis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cassis | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine de Sarrasin | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Compote de Pomme | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Graine de Pavot | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la compote de cassis
- Égrener les cassis et les rincer rapidement sous l'eau froide.
- Égoutter les cassis et les placer dans une casserole avec la compote de pomme.
- Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que les cassis soient tendres et que le mélange épaississe légèrement.
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2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, le sucre semoule, les graines de pavot, le zeste de citron et une pincée de sel.
- Ajouter le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau froide pour lier.
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3. Assemblage et cuisson
- Verser la compote de cassis dans un plat à gratin.
- Répartir le crumble uniformément sur le dessus.
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
-
4. Dressage
- Laisser tiédir avant de servir pour permettre au crumble de se resserrer légèrement.
- Servir dans des assiettes individuelles, éventuellement accompagné d'une touche de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ne pas trop le cuire.
- Si la compote est trop liquide, ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour la lier.
- Pour un croustillant optimal, saupoudrer le crumble de sucre glace avant la cuisson.
- Utiliser des cassis bien mûrs pour une saveur optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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