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Recette Dessert : Glace Cèpe Whisky Tourbé

Dessert

Glace Cèpe Whisky Tourbé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Cèpe 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Glucose Atomisé 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyez les cèpes avec un pinceau sec pour enlever les impuretés.
    • Découpez-les en lamelles fines pour une meilleure infusion.
  • 2. Infusion des cèpes

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec les lamelles de cèpes.
    • Laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes pour extraire les arômes.
  • 3. Préparation de la base crème

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à blanchiment.
    • Ajoutez progressivement la crème liquide en continuant de fouetter.
  • 4. Cuisson de la base

    • Versez le mélange crème-œufs dans la casserole avec le lait infusé.
    • Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement (nappeau).
  • 5. Ajout du whisky

    • Hors du feu, incorporez le whisky Clan Campbell pour parfumer la préparation.
    • Ajoutez le glucose atomisé pour un effet brillant et onctueux.
  • 6. Turbinage

    • Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Turbinez immédiatement dans une sorbetière pour une texture glacée parfaite.
  • 7. Maturage

    • Laissez maturer au congélateur pendant au moins 4 heures pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de cristaux de glace, turbinez la préparation à -18°C.
  • Utilisez un tamis très fin pour une texture ultra-lisse.
  • Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les arômes du whisky.
  • Pour un effet tourbé plus prononcé, faites infuser les cèpes dans le whisky avant de filtrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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