Dessert
Glace Cèpe Whisky Tourbé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Whisky Clan Campbell 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyez les cèpes avec un pinceau sec pour enlever les impuretés.
- Découpez-les en lamelles fines pour une meilleure infusion.
-
2. Infusion des cèpes
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec les lamelles de cèpes.
- Laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes pour extraire les arômes.
-
3. Préparation de la base crème
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez progressivement la crème liquide en continuant de fouetter.
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4. Cuisson de la base
- Versez le mélange crème-œufs dans la casserole avec le lait infusé.
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement (nappeau).
-
5. Ajout du whisky
- Hors du feu, incorporez le whisky Clan Campbell pour parfumer la préparation.
- Ajoutez le glucose atomisé pour un effet brillant et onctueux.
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6. Turbinage
- Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Turbinez immédiatement dans une sorbetière pour une texture glacée parfaite.
-
7. Maturage
- Laissez maturer au congélateur pendant au moins 4 heures pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de cristaux de glace, turbinez la préparation à -18°C.
- Utilisez un tamis très fin pour une texture ultra-lisse.
- Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les arômes du whisky.
- Pour un effet tourbé plus prononcé, faites infuser les cèpes dans le whisky avant de filtrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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