Dessert
Glace Cèpe Café
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Café (Boisson) | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés.
- Couper les pieds des cèpes et les émincer finement.
- Réserver les chapeaux pour une utilisation ultérieure.
-
2. Infusion du café
- Faire chauffer le café à feu doux pendant 5 minutes pour intensifier les arômes.
- Laisser refroidir à température ambiante.
-
3. Préparation de la base crème
- Dans une casserole, mélanger la crème liquide, le lait entier et le café refroidi.
- Porter à ébullition à feu doux sans laisser bouillir.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre semoule en fouettant constamment.
-
4. Cuisson de la base
- Remettre la casserole sur feu doux et cuire en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
- La préparation doit napper la cuillère.
- Ajouter le glucose atomisé en fin de cuisson pour un brillant.
-
5. Incorporation des cèpes
- Ajouter les cèpes émincés à la base crème et mélanger délicatement.
- Passer au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
-
6. Turbinage et maturation
- Verser la préparation dans une turbine à glace et turbiner selon les instructions du fabricant.
- Laisser maturer au congélateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la base n’attache, ajouter 1 c.à.s d’eau pendant la cuisson.
- Utiliser un tamis fin pour une texture ultra-lisse.
- Ne pas trop chauffer la crème pour éviter la coagulation des jaunes d’œufs.
- Laisser refroidir le café avant de l’incorporer pour ne pas altérer les arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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