Dessert
Glace Cèpe Érable
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sirop d'Erable | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyez les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés.
- Découpez-les en lamelles fines pour une meilleure infusion dans la crème.
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2. Infusion des cèpes
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les lamelles de cèpes à feu doux pendant 10 minutes.
- Éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes pour extraire les arômes.
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3. Préparation de la base glacée
- Filtrez l'infusion à travers une passoire fine pour éliminer les morceaux de cèpes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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4. Émulsion de la glace
- Versez l'infusion filtrée dans le mélange jaunes d'œufs et sirop d'érable en filet, tout en fouettant.
- Ajoutez le glucose atomisé et le sel fin, puis mélangez bien.
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5. Cuisson de la crème pâtissière
- Faites chauffer le lait entier à 85°C.
- Versez le lait chaud sur le mélange précédent en remuant constamment.
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6. Turbinage
- Passez la préparation au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Turbinez la glace dans une sorbetière pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
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7. Maturage
- Transférez la glace dans un bac et placez-la au congélateur pendant 4 heures pour un maturage optimal.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en masse, fouettez constamment pendant l'incorporation du lait chaud.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour rehausser les saveurs des cèpes.
- Utilisez une sorbetière avec un bol réfrigéré pour une texture plus onctueuse.
- Pour une glace plus brillante, ajoutez une touche de jus de citron à la fin de la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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