Dessert
Key Lime Pie
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait Concentré sans Sucre | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Biscuit Graham | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Jus de Citron Vert | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Zeste de Citron Vert | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la croûte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez les biscuits graham en poudre fine à l'aide d'un robot culinaire ou d'un rouleau à pâtisserie.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez la poudre de biscuits graham avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Tassez fermement ce mélange dans le fond d'un moule à tarte pour former la croûte.
-
2. Préparation de la crème au citron vert
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs liquides avec le lait concentré sans sucre jusqu'à homogénéisation.
- Ajoutez progressivement le jus de citron vert et les zestes de citron vert en continuant de fouetter.
- Faites chauffer ce mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment jusqu'à épaississement (texture crème pâtissière).
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
-
3. Montage et finition
- Versez la crème refroidie sur la croûte de biscuits graham.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour une texture parfaite.
- Au moment de servir, décorez avec des zestes de citron vert frais et éventuellement des quartiers de citron vert.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte ne devienne trop compacte, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre glace à la poudre de biscuits graham.
- Pour une texture ultra-lisse de la crème, passez-la au tamis avant de la verser sur la croûte.
- Si la crème est trop liquide après refroidissement, ajoutez 1 cuillère à soupe de gelée neutre pour la stabiliser.
- Pour un effet visuel spectaculaire, tracez des motifs géométriques à la surface avec du zeste de citron vert avant de réfrigérer.
- Pour un goût plus intense, utilisez des citrons verts bio et récupérez le maximum de zestes (en évitant la partie blanche amère).
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 1256 |
| Énergie (kcal) | 300 |
| Matières grasses | 18g |
| Dont acides gras saturés | 11g |
| Glucides | 35g |
| Sucres | 25g |
| Protéines | 5g |
| Sel | 0.3g |
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