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Recette Dessert : Oeufs au Lait

Dessert

Oeufs au Lait

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le lait entier du réfrigérateur pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Cassez les œufs frais moyens dans un bol en séparant les blancs des jaunes.
    • Mélangez délicatement les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Versez le lait entier dans une casserole à fond épais et portez à ébullition à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez progressivement le mélange de jaunes d'œufs et de sucre en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la crème en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
  • 3. Finition et service

    • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la crème à température ambiante.
    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Servez immédiatement ou conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne cuisent trop vite, ajoutez une cuillère à soupe de lait froid au mélange avant de le verser dans le lait chaud.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène et éviter les brûlures.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de vanille ou de cannelle en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1000 kJ
Kilocalories (énergie) 240 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 25 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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