Dessert
Riz au Lait
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 250.00 ml | 5 Litre |
| Clémentine | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Riz Arborio | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Peler et segmenter les clémentines en retirant les membranes et les pépins.
- Râper finement le zeste de citron pour obtenir une saveur prononcée sans amertume.
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2. Cuisson du riz
- Rincer le riz Arborio à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Porter le lait demi-écrémé à ébullition dans une casserole à fond épais.
- Ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
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3. Ajout des sucres et des arômes
- Incorporer le sucre cristal et le sucre vanillé en remuant jusqu'à dissolution complète.
- Ajouter les segments de clémentine et le zeste de citron, puis laisser infuser 5 minutes hors du feu pour permettre aux arômes de se développer.
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4. Finition et service
- Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes pour que le riz absorbe les derniers arômes.
- Servir tiède ou froid, en ajustant la texture avec un peu de lait si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un riz Arborio de qualité pour une texture crémeuse.
- Ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson pour un contrôle optimal de l'évaporation.
- Ajoutez les segments de clémentine en fin de cuisson pour préserver leur fraîcheur.
- Pour un riz au lait plus onctueux, remplacez 50% du lait par de la crème liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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