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Recette Dessert : Riz au Lait

Dessert

Riz au Lait

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 250.00 ml 5 Litre
Clémentine 21.25 g 0.425 Kg
Riz Arborio 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses limitée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Peler et segmenter les clémentines en retirant les membranes et les pépins.
    • Râper finement le zeste de citron pour obtenir une saveur prononcée sans amertume.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincer le riz Arborio à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Porter le lait demi-écrémé à ébullition dans une casserole à fond épais.
    • Ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
  • 3. Ajout des sucres et des arômes

    • Incorporer le sucre cristal et le sucre vanillé en remuant jusqu'à dissolution complète.
    • Ajouter les segments de clémentine et le zeste de citron, puis laisser infuser 5 minutes hors du feu pour permettre aux arômes de se développer.
  • 4. Finition et service

    • Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes pour que le riz absorbe les derniers arômes.
    • Servir tiède ou froid, en ajustant la texture avec un peu de lait si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un riz Arborio de qualité pour une texture crémeuse.
  • Ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson pour un contrôle optimal de l'évaporation.
  • Ajoutez les segments de clémentine en fin de cuisson pour préserver leur fraîcheur.
  • Pour un riz au lait plus onctueux, remplacez 50% du lait par de la crème liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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