Dessert
Tuile Cigarette Cacao Sarrasin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine de Sarrasin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cacao en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sucre Semoule | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez le blanc d'oeuf liquide jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
- Ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
- Incorporez la farine de sarrasin et le cacao en poudre en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
2. Façonnage des tuiles
- Étalez la pâte sur une surface farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm.
- Découpez des bandes de 5 cm de large et 10 cm de long à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Enroulez chaque bande sur elle-même pour former des cigarettes, puis aplatissez légèrement les extrémités.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Déposez les tuiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.
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4. Finitions
- À la sortie du four, saupoudrez immédiatement les tuiles de sucre semoule et de zeste de citron.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez rapidement et gardez les ingrédients à température ambiante.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie bien fariné pour éviter que la pâte ne colle.
- Pour des tuiles bien croustillantes, ne les laissez pas trop longtemps au four.
- Saupoudrez le sucre semoule et le zeste de citron immédiatement après la cuisson pour qu'ils adhèrent bien.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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