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Recette Dessert : Tuile Cigarette Chocolat Piment Doux

Dessert

Tuile Cigarette Chocolat Piment Doux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 20.00 g 0.4 Kg
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Cacao en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Semoule 1.00 g 0.02 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, fouettez le blanc d'œuf liquide jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
    • Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Tamisez ensemble la farine T45, le cacao en poudre et le sel fin.
    • Incorporez ce mélange au blanc d'œuf sucré en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
  • 3. Ajout du beurre et du piment

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez-le à la pâte en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture homogène.
    • Incorporez le sucre semoule et le piment d'Espelette en poudre, mélangez bien.
  • 4. Façonnage des tuiles

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à environ 2 mm d'épaisseur.
    • Découpez des rectangles de 8 cm x 4 cm à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Déposez les rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les tuiles pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, utilisez un rouleau à pâtisserie bien fariné.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour l'assouplir.
  • Pour une cuisson uniforme, retournez les tuiles à mi-cuisson.
  • Conservez les tuiles dans une boîte hermétique avec du papier sulfurisé entre chaque couche.
  • Pour une touche croustillante, saupoudrez légèrement de sucre glace avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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