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Recette Garniture : Bayaldi de Légumes

Garniture

Bayaldi de Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 25.00 ml 0.5 Litre
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Courgette 91.67 g 1.8334 Kg
Aubergine 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 66.67 g 1.3334 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Laurier en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Romarin 0.83 g 0.0166 Kg
Thym en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.83 g 0.0166 Kg
Sucre Cristal 0.83 g 0.0166 Kg
Anchois au Sel 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel de Guérande 6.67 g 0.1334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes, protéines et matières grasses, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes et les aubergines en fines rondelles.
    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Lavez et coupez les tomates en dés.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélangez les dés de tomate avec les anchois émincés, l'ail, le romarin, le thym, le piment d'Espelette, le sucre, le sel et le poivre.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
  • 3. Montage du Bayaldi

    • Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de courgettes et d'aubergines en les disposant en couches.
    • Entre chaque couche, ajoutez une partie de la sauce tomate préparée.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de piment d'Espelette.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel avant de les disposer en couches.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes en fines rondelles afin qu'ils cuisent uniformément.
  • Pour une meilleure présentation, disposez les rondelles de légumes en rosace avant de les recouvrir de sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'allonger sans altérer le goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 1.2 g

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