Garniture
Bayaldi de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Courgette | 91.67 g | 1.8334 Kg |
| Aubergine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Romarin | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sucre Cristal | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Anchois au Sel | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel de Guérande | 6.67 g | 0.1334 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les courgettes et les aubergines en fines rondelles.
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
-
2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélangez les dés de tomate avec les anchois émincés, l'ail, le romarin, le thym, le piment d'Espelette, le sucre, le sel et le poivre.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
-
3. Montage du Bayaldi
- Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de courgettes et d'aubergines en les disposant en couches.
- Entre chaque couche, ajoutez une partie de la sauce tomate préparée.
- Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de piment d'Espelette.
-
4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel avant de les disposer en couches.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes en fines rondelles afin qu'ils cuisent uniformément.
- Pour une meilleure présentation, disposez les rondelles de légumes en rosace avant de les recouvrir de sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'allonger sans altérer le goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1.2 g |
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