Garniture
Flans aux Carottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Carotte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Persil Haché | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des carottes
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
- Faites revenir les échalotes émincées dans du beurre doux jusqu'à translucidité.
- Ajoutez les dés de carottes et faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
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2. Cuisson des carottes
- Versez le lait demi-écrémé et la crème liquide, puis laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
- Ajoutez le cumin en poudre, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez bien.
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3. Préparation de la liaison
- Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen.
- Incorporez l'œuf battu au mélange de carottes en remuant constamment pour éviter la coagulation.
-
4. Cuisson finale
- Versez le mélange dans des ramequins ou un moule à flan.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le flan ne colle, beurrez généreusement les ramequins avant de les remplir.
- Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour épaissir.
- Pour un goût plus prononcé, faites caraméliser légèrement les échalotes avant d'ajouter les carottes.
- Servez tiède ou froid selon vos préférences, mais évitez de le réchauffer trop longtemps pour ne pas altérer la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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