Garniture
Frites de Patates Douces
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Patate Douce Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile de Friture | 500.00 ml | 10 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des patates douces
- Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 1 cm d'épaisseur pour une cuisson homogène.
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2. Préchauffage de l'huile
- Versez l'huile de friture dans une friteuse ou une cocotte profonde.
- Portez l'huile à 160°C (température idéale pour une cuisson lente et croustillante).
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3. Première friture
- Plongez les bâtonnets de patates douces dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire baisser la température.
- Faites frire pendant 5 minutes pour blanchir les patates douces.
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4. Égouttage et repos
- Égouttez les frites sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
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5. Deuxième friture
- Remettez l'huile à 180°C pour la deuxième friture.
- Plongez à nouveau les frites par petites quantités et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes).
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6. Assaisonnement
- Égouttez les frites sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Salez immédiatement avec du sel fin pour une meilleure adhérence.
Astuces de pro
- Pour éviter que les frites ne deviennent trop grasses, utilisez une huile à point de fumée élevé comme l'huile de tournesol.
- Pour des frites extra croustillantes, trempez-les dans de l'eau froide pendant 30 minutes avant la première friture.
- Évitez de surcharger la friteuse pour maintenir une température constante de l'huile.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de l'huile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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