Garniture
Gratin Dauphinois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 200.00 g | 4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
- Coupez-les en fines rondelles ou en bâtonnets réguliers pour une cuisson homogène.
-
2. Infusion de l'ail
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Faites-le revenir doucement dans une noisette de beurre pour libérer ses arômes sans le brûler.
-
3. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre, un peu d'ail infusé, un peu de muscade en poudre, du sel et du poivre.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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4. Ajout des liquides
- Versez le lait demi-écrémé et la crème liquide 30% sur les pommes de terre.
- Assurez-vous que les pommes de terre sont bien recouvertes pour une cuisson uniforme.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
- Vérifiez la cuisson en piquant une pomme de terre avec la pointe d'un couteau.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gratin ne sèche, couvrez-le de papier aluminium pendant les 30 premières minutes de cuisson.
- Utilisez une pomme de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Ratte pour éviter que les rondelles ne se désagrègent.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade fraîment râpée pour un arôme plus intense.
- Si le gratin est trop liquide, prolongez la cuisson sans couvercle pour évaporer l'excès d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.8 g |
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