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Recette Garniture : Gratin Dauphinois

Garniture

Gratin Dauphinois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Pomme de Terre à Chair Ferme 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
    • Coupez-les en fines rondelles ou en bâtonnets réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Infusion de l'ail

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Faites-le revenir doucement dans une noisette de beurre pour libérer ses arômes sans le brûler.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre, un peu d'ail infusé, un peu de muscade en poudre, du sel et du poivre.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 4. Ajout des liquides

    • Versez le lait demi-écrémé et la crème liquide 30% sur les pommes de terre.
    • Assurez-vous que les pommes de terre sont bien recouvertes pour une cuisson uniforme.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
    • Vérifiez la cuisson en piquant une pomme de terre avec la pointe d'un couteau.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gratin ne sèche, couvrez-le de papier aluminium pendant les 30 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez une pomme de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Ratte pour éviter que les rondelles ne se désagrègent.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade fraîment râpée pour un arôme plus intense.
  • Si le gratin est trop liquide, prolongez la cuisson sans couvercle pour évaporer l'excès d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.8 g

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