Garniture
Gratin de Choux et Riz
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Rapé Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Chou Blanc | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Riz à Risotto | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le chou blanc en fines lamelles.
- Rincez le riz à risotto sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du bouillon.
- Assaisonnez avec la muscade et le poivre noir moulu.
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3. Cuisson du chou
- Dans une autre casserole, faites revenir le chou blanc avec un peu de bouillon.
- Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre mais encore croquant.
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4. Assemblage et gratinage
- Dans un plat à gratin, alternez couches de riz et de chou.
- Saupoudrez généreusement de fromage râpé déshydraté.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à gratinage doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le régulièrement pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de beurre dans le bouillon pour plus de fondant.
- Préchauffez bien le plat à gratin avant d'y déposer les ingrédients.
- Utilisez un fromage bien râpé pour un gratinage uniforme.
- Couvrez le plat d'aluminium pendant la première moitié de la cuisson pour éviter le dessèchement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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