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Recette Garniture : Gratin de Macaroni

Garniture

Gratin de Macaroni

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Crème Liquide 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Blanc de Poireau 50.00 g 1 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Macaroni 50.00 g 1 Kg
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles fines.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Faites revenir les poireaux et les oignons dans une casserole avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuisez les macaronis al dente.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide.
    • Ajoutez la muscade en poudre, du sel et du poivre.
    • Faites épaissir légèrement la sauce à feu doux en remuant constamment.
  • 4. Assemblage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis, une couche de légumes fondus et une couche de sauce.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Recouvrez le tout d'une couche généreuse d'emmental râpé.
  • 5. Grillade

    • Passez le gratin sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant de gratiner.
  • Pour éviter que le fromage ne brûle, couvrez le gratin d'une feuille de papier sulfurisé pendant la première moitié de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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