Garniture
Gratin de Macaroni
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Liquide 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Blanc de Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Macaroni | 50.00 g | 1 Kg |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles fines.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites revenir les poireaux et les oignons dans une casserole avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
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2. Cuisson des pâtes
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuisez les macaronis al dente.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide.
- Ajoutez la muscade en poudre, du sel et du poivre.
- Faites épaissir légèrement la sauce à feu doux en remuant constamment.
-
4. Assemblage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis, une couche de légumes fondus et une couche de sauce.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Recouvrez le tout d'une couche généreuse d'emmental râpé.
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5. Grillade
- Passez le gratin sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de préparation.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant de gratiner.
- Pour éviter que le fromage ne brûle, couvrez le gratin d'une feuille de papier sulfurisé pendant la première moitié de la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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