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Recette Garniture : Gratin de Polenta aux Épinards

Garniture

Gratin de Polenta aux Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Comté en Bloc AOP 12.50 g 0.25 Kg
Emmental Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Gorgonzola AOP 12.50 g 0.25 Kg
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Epinard 100.00 g 2 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Polenta 100.00 g 2 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Cerfeuil 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des épinards

    • Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
    • Égoutter immédiatement et plonger dans de l'eau glacée pour fixer la couleur.
    • Presser les épinards pour éliminer l'excès d'eau et les hacher grossièrement.
  • 2. Cuisson de la polenta

    • Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une pincée de sel.
    • Verser la polenta en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la polenta soit crémeuse.
  • 3. Assemblage du gratin

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alterner des couches de polenta, d'épinards, de tomates coupées en dés et de fromages râpés (Comté, Emmental, Parmesan).
    • Ajouter des herbes fraîches (basilic, persil, thym) entre les couches.
    • Terminer par une couche de fromage et saupoudrer de poivre.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfourner pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.
    • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la polenta n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Pour des épinards plus savoureux, faites-les revenir à l'ail avant de les ajouter.
  • Utilisez un mélange de fromages pour un goût plus complexe.
  • Saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de fromage pour une croûte plus croustillante.
  • Pour un gratin plus léger, remplacez une partie du fromage par du yaourt grec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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