Garniture
Pomme Dauphine à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Brisure de Truffe Noire | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux réguliers.
- Plongez-les dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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2. Écrasez les pommes de terre
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les immédiatement pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une purée lisse.
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3. Préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le beurre doux et le sel fin.
- Hors du feu, ajoutez la farine T45 d'un coup et mélangez vigoureusement pour obtenir une boule homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
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4. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et brillante.
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5. Mélange final
- Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte à choux et mélangez délicatement.
- Incorporez les brisures de truffe noire en fin de préparation pour préserver leur arôme.
-
6. Formage des pommes dauphines
- Préchauffez le four à 200°C.
- À l'aide d'une poche à douille, dressez des pommes dauphines sur une plaque de cuisson.
- Enfournez et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne retombe, incorporez bien les œufs un à un et mélangez vigoureusement.
- Pour une texture parfaite, ne travaillez pas trop la pâte après l'ajout des œufs.
- Pour des pommes dauphines bien dorées, badigeonnez-les légèrement de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Pour une saveur truffée plus intense, ajoutez un peu d'huile de truffe en fin de préparation.
- Pour éviter que les pommes dauphines ne collent à la plaque, utilisez du papier sulfurisé et farinez légèrement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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