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Recette Garniture : Pomme Dauphine à la Truffe

Garniture

Pomme Dauphine à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Bintje 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Brisure de Truffe Noire 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines et les glucides.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux réguliers.
    • Plongez-les dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
    • Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 2. Écrasez les pommes de terre

    • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les immédiatement pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette et mélangez jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • 3. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T45 d'un coup et mélangez vigoureusement pour obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 4. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante.
  • 5. Mélange final

    • Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte à choux et mélangez délicatement.
    • Incorporez les brisures de truffe noire en fin de préparation pour préserver leur arôme.
  • 6. Formage des pommes dauphines

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • À l'aide d'une poche à douille, dressez des pommes dauphines sur une plaque de cuisson.
    • Enfournez et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne retombe, incorporez bien les œufs un à un et mélangez vigoureusement.
  • Pour une texture parfaite, ne travaillez pas trop la pâte après l'ajout des œufs.
  • Pour des pommes dauphines bien dorées, badigeonnez-les légèrement de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Pour une saveur truffée plus intense, ajoutez un peu d'huile de truffe en fin de préparation.
  • Pour éviter que les pommes dauphines ne collent à la plaque, utilisez du papier sulfurisé et farinez légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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