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Recette Garniture : Pomme Dauphine au Curry

Garniture

Pomme Dauphine au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Bintje 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Curry Doux en Poudre 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre calories, matières grasses saturées, sucres et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en morceaux égaux.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
    • Égouttez-les et écrasez-les en purée fine en ajoutant un peu de beurre doux.
  • 2. Préparation de la pâte à choux

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre doux.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T45 d'un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment pendant 2-3 minutes.
  • 3. Incorporation des œufs et du curry

    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez la poudre de curry doux et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 4. Formage des pommes dauphine

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • À l'aide d'une poche à douille, formez des pommes dauphine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez généreusement la plaque de cuisson avant d'y déposer les pommes dauphine.
  • Utilisez une poche à douille avec une douille lisse pour obtenir des formes régulières et esthétiques.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les œufs un à un en veillant à bien mélanger entre chaque ajout.
  • Si la pâte à choux est trop épaisse, ajoutez une petite quantité d'eau chaude pour la détendre légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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