Garniture
Pommes Dauphine à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Friture | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Brisure de Truffe Noire | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en petits cubes.
- Faites cuire les cubes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les soigneusement.
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2. Écrasement des pommes de terre
- Écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée pour obtenir une purée lisse.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour homogénéiser.
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3. Préparation de la pâte
- Incorporez les œufs frais moyens un à un à la purée, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez la farine T45 petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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4. Ajout de la truffe
- Incorporez les brisures de truffe noire à la pâte et mélangez délicatement pour répartir uniformément.
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5. Façonnage des pommes dauphine
- Préchauffez l'huile de friture à 180°C.
- À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, formez des bâtonnets de pâte et plongez-les immédiatement dans l'huile chaude.
-
6. Friture
- Faites frire les pommes dauphine jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.
- Utilisez une douille cannelée pour obtenir un effet esthétique et une meilleure tenue à la cuisson.
- Maintenez la température de l'huile à 180°C pour une friture parfaite.
- Pour une texture ultra-croustillante, doublez la friture : plongez les pommes dauphine une première fois, égouttez, puis frittez à nouveau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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