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Recette Garniture : Pommes Dauphine à la Truffe

Garniture

Pommes Dauphine à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Friture 20.00 ml 0.4 Litre
Brisure de Truffe Noire 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et glucides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en petits cubes.
    • Faites cuire les cubes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les soigneusement.
  • 2. Écrasement des pommes de terre

    • Écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée pour obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Incorporez les œufs frais moyens un à un à la purée, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez la farine T45 petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Ajout de la truffe

    • Incorporez les brisures de truffe noire à la pâte et mélangez délicatement pour répartir uniformément.
  • 5. Façonnage des pommes dauphine

    • Préchauffez l'huile de friture à 180°C.
    • À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, formez des bâtonnets de pâte et plongez-les immédiatement dans l'huile chaude.
  • 6. Friture

    • Faites frire les pommes dauphine jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Utilisez une douille cannelée pour obtenir un effet esthétique et une meilleure tenue à la cuisson.
  • Maintenez la température de l'huile à 180°C pour une friture parfaite.
  • Pour une texture ultra-croustillante, doublez la friture : plongez les pommes dauphine une première fois, égouttez, puis frittez à nouveau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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