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Recette Garniture : Pommes Duchesse au Curry

Garniture

Pommes Duchesse au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Curry en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une pincée de sel fin.
    • Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Égouttage et séchage

    • Égouttez les pommes de terre et laissez-les sécher à l'air libre pendant 5 minutes pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 3. Préparation de la purée

    • Passez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation complète.
    • Incorporez le jaune d'œuf liquide et mélangez énergiquement pour obtenir une purée homogène.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez la poudre de curry et le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
  • 5. Mise en forme

    • Transvasez la purée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
    • Dressez les pommes duchesse en forme de quenelles ou de rosettes sur un plat de service.
  • 6. Cuisson finale

    • Passez les pommes duchesse sous le gril du four pendant 2-3 minutes pour les dorer légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop collante, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude si nécessaire.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture ultra-lisse sans morceaux.
  • Dorez les pommes duchesse avec un pinceau de beurre fondu pour un effet brillant.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir la poudre de curry dans un peu de beurre avant de l'ajouter à la purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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