Garniture
Purée d’Artichaut au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Artichaut | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Basilic en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Jus de Citron | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et la partie fibreuse du cœur.
- Coupez les artichauts en quartiers et retirez le foin (partie centrale fibreuse).
- Plongez immédiatement les quartiers dans un bol d'eau acidulée avec le jus de citron pour éviter l'oxydation.
-
2. Cuisson des artichauts
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.
- Ajoutez les quartiers d'artichaut et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez les artichauts et réservez.
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3. Préparation de la purée
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blanc.
- Incorporez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les artichauts cuits et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
-
4. Finalisation
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez la crème progressivement.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse.
- Pour une touche acidulée, ajoutez un peu de zeste de citron en fin de préparation.
- Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des artichauts.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 540 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 130 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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