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Recette Garniture : Purée d’Artichaut au Basilic

Garniture

Purée d’Artichaut au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 100.00 ml 2 Litre
Artichaut 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Basilic en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Jus de Citron 25.00 ml 0.5 Litre
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel contrôlée.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et la partie fibreuse du cœur.
    • Coupez les artichauts en quartiers et retirez le foin (partie centrale fibreuse).
    • Plongez immédiatement les quartiers dans un bol d'eau acidulée avec le jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Cuisson des artichauts

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.
    • Ajoutez les quartiers d'artichaut et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez les artichauts et réservez.
  • 3. Préparation de la purée

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blanc.
    • Incorporez progressivement la crème liquide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les artichauts cuits et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 4. Finalisation

    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez la crème progressivement.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez un peu de zeste de citron en fin de préparation.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des artichauts.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 540 kJ
Kilocalories (énergie) 130 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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