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Recette Garniture : Purée Normande au Maroilles

Garniture

Purée Normande au Maroilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Maroilles AOP 37.50 g 0.75 Kg
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Pomme de Terre à Chair Ferme 200.00 g 4 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Plongez-les dans une grande casserole d'eau froide salée (10g de sel par litre d'eau).
    • Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15-20 minutes).
  • 2. Égouttage et écrasement

    • Égouttez les pommes de terre et laissez-les sécher à la vapeur dans la passoire pendant 2-3 minutes pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Passez-les au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Incorporation du lait et de la crème

    • Chauffez le lait entier et la crème liquide 12% ensemble à feu doux (sans bouillir).
    • Versez progressivement le mélange lait-crème chaud sur les pommes de terre écrasées tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Ajout du Maroilles

    • Coupez le Maroilles AOP en petits dés ou râpez-le finement pour une meilleure intégration.
    • Incorporez-le délicatement à la purée en mélangeant jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 5. Assaisonnement final

    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Évitez de trop saler car le Maroilles est déjà salé.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.

Astuces de pro

  • Pour une purée ultra-lisse, passez-la au tamis avant d'ajouter le Maroilles.
  • Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir légèrement les dés de Maroilles à la poêle avant de les incorporer.
  • Utilisez une pomme de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Manon pour éviter une purée trop collante.
  • Pour éviter que la purée ne sèche, couvrez-la d'un film alimentaire directement au contact pour la conserver au chaud.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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