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Recette Garniture : Riz à la Méditerranéenne

Garniture

Riz à la Méditerranéenne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chorizo Doux 25.00 g 0.5 Kg
Jambon Sec Tranché 16.00 g 0.32 Kg
Poivron Rouge 37.50 g 0.75 Kg
Poivron Vert 37.50 g 0.75 Kg
Haricot Vert 25.00 g 0.5 Kg
Riz Long Étuvé Indica 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pois Chiche 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sel
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et épépinez les poivrons rouge et vert. Coupez-les en dés de 1 cm.
    • Équeutez les haricots verts et coupez-les en tronçons de 3 cm.
    • Faites tremper les pois chiches dans l'eau froide pendant 12 heures, puis égouttez-les.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les poivrons et les haricots verts dans un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 8 minutes.
    • Ajoutez les pois chiches égouttés et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation des protéines

    • Coupez le chorizo doux en petits dés et le jambon sec en lanières.
    • Faites revenir le chorizo dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'il rende son gras, puis ajoutez le jambon sec et faites dorer 3 minutes.
  • 4. Cuisson du riz

    • Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 fois le volume d'eau par rapport au riz.
    • Ajoutez le riz, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit avec les légumes et les protéines.
    • Ajoutez un œuf frais moyen battu et mélangez pour lier légèrement la préparation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poivrons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ne salez pas le riz pendant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
  • Pour un riz parfaitement étuvé, utilisez un couvercle hermétique pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de paprika fumé aux pois chiches pour renforcer les saveurs méditerranéennes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4,5 g
Glucides 52 g
Sucres 4 g
Protéines 22 g
Sel 1,8 g

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