Garniture
Riz à la Méditerranéenne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chorizo Doux | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Haricot Vert | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pois Chiche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et épépinez les poivrons rouge et vert. Coupez-les en dés de 1 cm.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en tronçons de 3 cm.
- Faites tremper les pois chiches dans l'eau froide pendant 12 heures, puis égouttez-les.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les poivrons et les haricots verts dans un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 8 minutes.
- Ajoutez les pois chiches égouttés et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Préparation des protéines
- Coupez le chorizo doux en petits dés et le jambon sec en lanières.
- Faites revenir le chorizo dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'il rende son gras, puis ajoutez le jambon sec et faites dorer 3 minutes.
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4. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 fois le volume d'eau par rapport au riz.
- Ajoutez le riz, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
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5. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit avec les légumes et les protéines.
- Ajoutez un œuf frais moyen battu et mélangez pour lier légèrement la préparation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poivrons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Ne salez pas le riz pendant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Pour un riz parfaitement étuvé, utilisez un couvercle hermétique pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de paprika fumé aux pois chiches pour renforcer les saveurs méditerranéennes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4,5 g |
| Glucides | 52 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1,8 g |
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