Garniture
Riz Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du riz
- Rincez le riz long étuvé Indica sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Placez le riz dans un récipient et couvrez-le d'eau froide. Laissez reposer 10 minutes pour une meilleure absorption de l'eau à la cuisson.
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2. Cuisson du riz
- Égouttez le riz et transférez-le dans une casserole. Ajoutez de l'eau froide (ratio 1:1 pour le riz étuvé).
- Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu pour maintenir un léger frémissement.
- Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez cuire pendant 10-12 minutes sans remuer.
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3. Repos du riz
- Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 5 minutes pour une texture parfaite.
- Dégagez le riz à la fourchette pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
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4. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin au riz après la cuisson pour éviter qu'il ne devienne dur.
- Mélangez délicatement pour répartir le sel uniformément.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson.
- Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène.
- Si le riz est trop ferme, ajoutez un peu d'eau chaude et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Pour un riz plus léger, rincez-le deux fois avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 670 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 160 kcal |
| Matières grasses | 0,5 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 36 g |
| Sucres | 0,1 g |
| Protéines | 3,5 g |
| Sel | 0,01 g |
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