Retour
Recette Garniture : Vinaigre Curd

Garniture

Vinaigre Curd

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 31.25 g 0.625 Kg
Vinaigre de Vin 17.50 ml 0.35 Litre
Sauce Worcester en Verre 7.50 ml 0.15 Litre
Tabasco Rouge 1.25 ml 0.025 Litre
Clou de Girofle 0.40 g 0.008 Kg
Gingembre en Poudre 0.23 g 0.0046 Kg
Sel Fin 2.10 g 0.042 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, teneur modérée en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette et laissez-le ramollir à température ambiante.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens et réservez-les séparément.
    • Mesurez le sucre cristal et le vinaigre de vin dans des récipients distincts.
    • Préparez la sauce Worcestershire en verre, le Tabasco rouge, les clous de girofle, le gingembre en poudre et le sel fin dans des petits bols.
  • 2. Montage de la sauce

    • Dans un bol, mélangez délicatement les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le vinaigre de vin en fouettant constamment pour éviter la coagulation des œufs.
    • Incorporez la sauce Worcestershire et le Tabasco rouge, puis mélangez bien.
    • Ajoutez les clous de girofle, le gingembre en poudre et le sel fin, en mélangeant pour bien répartir les épices.
  • 3. Émulsion finale

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié.
    • Versez le beurre fondu dans le mélange précédent en un filet fin tout en fouettant vigoureusement pour obtenir une émulsion lisse et brillante.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu plus de sel ou de vinaigre selon votre goût.
  • 4. Conservation et utilisation

    • Transférez la sauce dans un récipient hermétique et laissez-la refroidir à température ambiante.
    • Une fois refroidie, placez-la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
    • Cette sauce peut être utilisée pour accompagner des viandes, des poissons ou des légumes, ou comme base pour d'autres préparations.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au moment de l'émulsion.
  • Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la réduire légèrement à feu doux en remuant constamment.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire infuser les clous de girofle et le gingembre dans le vinaigre avant de l'incorporer.
  • Si vous n'avez pas de sauce Worcestershire, vous pouvez la remplacer par un mélange de sauce soja et de miel.
  • Pour une version plus légère, réduisez la quantité de beurre et remplacez une partie par de l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 10 g
Sucres 10 g
Protéines 2 g
Sel 1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course