Plat
Cailles au Pain d'Épice Clémentines et Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Fromage Blanc 0% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Caille | 300.00 g | 6 Kg |
| Ananas | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Clémentine | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Airelle (Boite) | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 37.50 g | 0.75 Kg |
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1. Préparation des cailles
- Découper les cailles en morceaux (cuisses, ailes, blancs) en gardant la peau pour le rendu.
- Saler et poivrer les morceaux de caille, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu moyen.
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2. Préparation des fruits
- Éplucher et couper l'ananas en petits dés, en retirant le cœur fibreux.
- Peler les clémentines à vif et les séparer en suprêmes (sans membrane ni pépins).
- Réserver les fruits à part.
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3. Montage et cuisson
- Dans une cocotte, faire revenir le pain d'épices émietté dans le beurre doux jusqu'à ce qu'il soit légèrement caramélisé.
- Ajouter les morceaux de caille, les fruits, le fond blanc de volaille et le miel.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le miel ne brûle.
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4. Finalisation
- Hors du feu, incorporer délicatement le fromage blanc pour lier la sauce sans la briser.
- Ajouter les airelles pour une touche acidulée et laisser infuser 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le miel ne brûle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Les suprêmes de clémentine doivent être bien secs pour ne pas rendre de jus et altérer la sauce.
- Le pain d'épices doit être émietté grossièrement pour garder du croquant.
- La réduction du vin blanc doit être surveillée pour ne pas évaporer complètement l'alcool.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.8 g |
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