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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise au Foie Gras

Plat

Cèpes à la Bordelaise au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cèpe 120.00 g 2.4 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyez les cèpes avec un pinceau pour enlever la terre sans les mouiller.
    • Coupez les pieds des cèpes et émincez-les finement. Réservez les chapeaux entiers.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincez finement les échalotes et l'ail blanc.
    • Ciselez le persil plat.
  • 3. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les pieds de cèpes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
    • Ajoutez les échalotes et l'ail, puis faites revenir 5 minutes à feu doux.
  • 4. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras en tranches épaisses de 1 cm.
    • Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre et dorez légèrement les tranches de foie gras à feu doux.
  • 5. Assemblage final

    • Ajoutez les chapeaux de cèpes dans la première poêle et laissez cuire 5 minutes.
    • Incorporez le persil ciselé et assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Disposez les tranches de foie gras sur les cèpes et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Le foie gras doit être cuit très doucement pour ne pas le rendre gras.
  • Ajoutez un peu de vin blanc pour déglacer la poêle et sublimer les saveurs.
  • Servez immédiatement pour conserver la texture fondante du foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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