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Recette Plat : Cordon Vert

Plat

Cordon Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Emmental en Tranche 60.00 g 1.2 Kg
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Chapelure Brune 100.00 g 2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Epinard 4.50 g 0.09 Kg
Poivre Noir Moulu 1.33 g 0.0266 Kg
Sel Fin 1.75 g 0.035 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en sel et en graisses saturées à surveiller.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer la terre.
    • Égouttez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
    • Coupez les tiges si nécessaire et gardez uniquement les feuilles.
  • 2. Cuisson des épinards

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'eau (environ 10% du poids des épinards).
    • Ajoutez les épinards et couvrez pour qu'ils cuisent à la vapeur.
    • Remuez de temps en temps pour une cuisson homogène.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez le lait entier avec la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le parmesan râpé et l'emmental coupé en petits morceaux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage du cordon vert

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche d'épinards cuits et une couche du mélange lait/fromage.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de chapelure brune pour un effet croustillant.
  • 5. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le plat pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sel avant la cuisson.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la sauce.
  • Pour une chapelure plus croustillante, mélangez-la avec un peu de beurre fondu avant de l'étaler.
  • Si vous n'avez pas de chapelure, vous pouvez utiliser des miettes de pain grillé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 4 g
Protéines 22 g
Sel 1.5 g

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