Plat
Cordon Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Emmental en Tranche | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chapelure Brune | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Epinard | 4.50 g | 0.09 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Sel Fin | 1.75 g | 0.035 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer la terre.
- Égouttez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
- Coupez les tiges si nécessaire et gardez uniquement les feuilles.
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2. Cuisson des épinards
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'eau (environ 10% du poids des épinards).
- Ajoutez les épinards et couvrez pour qu'ils cuisent à la vapeur.
- Remuez de temps en temps pour une cuisson homogène.
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3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez le lait entier avec la farine T55 pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le parmesan râpé et l'emmental coupé en petits morceaux.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage du cordon vert
- Dans un plat à gratin, alternez une couche d'épinards cuits et une couche du mélange lait/fromage.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de chapelure brune pour un effet croustillant.
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5. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le plat pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sel avant la cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la sauce.
- Pour une chapelure plus croustillante, mélangez-la avec un peu de beurre fondu avant de l'étaler.
- Si vous n'avez pas de chapelure, vous pouvez utiliser des miettes de pain grillé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1.5 g |
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