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Recette Plat : Crêpe aux Champignons, Béchamel et Comté

Plat

Crêpe aux Champignons, Béchamel et Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Comté en Bloc AOP 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris Émincé 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Préparation pour Béchamel 10.00 ml 0.2 Litre
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en graisses saturées et sel, mais apport en protéines et glucides correct.
  • 1. Préparation de la pâte à crêpes

    • Dans un saladier, mélangez la farine T45 avec l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
  • 2. Cuisson des crêpes

    • Faites chauffer une poêle à feu moyen et beurrez-la légèrement avec du beurre doux.
    • Versez une petite louche de pâte et étalez-la rapidement en inclinant la poêle.
    • Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
  • 3. Préparation des champignons

    • Émincez les champignons de Paris et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 4. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre du beurre doux dans une casserole, puis ajoutez la farine T45 pour former un roux.
    • Incorporez progressivement la préparation pour béchamel en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez une pincée de muscade et de sel fin pour assaisonner.
  • 5. Montage de la crêpe

    • Étalez une couche de béchamel sur la crêpe cuite.
    • Ajoutez les champignons émincés et des copeaux de Comté en bloc AOP.
    • Repliez la crêpe en quatre pour former un carré.
  • 6. Gratinage

    • Passez la crêpe au four à 180°C pendant 5-10 minutes pour faire fondre le Comté et gratiner légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à crêpes ne colle, beurrez légèrement la poêle à chaque cuisson.
  • Ajoutez un peu de lait demi-écrémé supplémentaire si la pâte est trop épaisse.
  • Pour des champignons bien dorés, faites-les revenir à feu vif sans les noyer dans le beurre.
  • Fouettez énergiquement la béchamel pour éviter les grumeaux.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les champignons finement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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