Plat
Crêpe aux Champignons, Béchamel et Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Préparation pour Béchamel | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte à crêpes
- Dans un saladier, mélangez la farine T45 avec l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante pour qu'elle se détende.
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2. Cuisson des crêpes
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et beurrez-la légèrement avec du beurre doux.
- Versez une petite louche de pâte et étalez-la rapidement en inclinant la poêle.
- Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
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3. Préparation des champignons
- Émincez les champignons de Paris et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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4. Préparation de la béchamel
- Faites fondre du beurre doux dans une casserole, puis ajoutez la farine T45 pour former un roux.
- Incorporez progressivement la préparation pour béchamel en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez une pincée de muscade et de sel fin pour assaisonner.
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5. Montage de la crêpe
- Étalez une couche de béchamel sur la crêpe cuite.
- Ajoutez les champignons émincés et des copeaux de Comté en bloc AOP.
- Repliez la crêpe en quatre pour former un carré.
-
6. Gratinage
- Passez la crêpe au four à 180°C pendant 5-10 minutes pour faire fondre le Comté et gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à crêpes ne colle, beurrez légèrement la poêle à chaque cuisson.
- Ajoutez un peu de lait demi-écrémé supplémentaire si la pâte est trop épaisse.
- Pour des champignons bien dorés, faites-les revenir à feu vif sans les noyer dans le beurre.
- Fouettez énergiquement la béchamel pour éviter les grumeaux.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les champignons finement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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