Plat
Cuisses de Grenouille à la Purée d'Ail et au Jus de Persil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Grenouille Surgelée | 250.00 g | 5 Kg |
| Graisse de Canard | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 56.50 ml | 1.13 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Ail Blanc | 100.00 g | 2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cuisses de grenouille
- Décongeler les cuisses de grenouille au réfrigérateur 24h à l'avance.
- Égoutter et sécher soigneusement les cuisses avec du papier absorbant pour éviter l'effet de cuisson à l'étuvée.
- Saler et poivrer légèrement les cuisses de grenouille des deux côtés.
-
2. Cuisson des cuisses de grenouille
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer la graisse de canard à feu moyen.
- Dorer les cuisses de grenouille par petites portions pour ne pas surcharger la poêle (environ 3-4 min par côté).
- Réserver les cuisses cuites sur du papier absorbant et les garder au chaud.
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3. Préparation de la purée d'ail
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter l'ail haché et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 2-3 min).
- Verser le lait demi-écrémé et porter à ébullition.
- Mixer finement la préparation pour obtenir une purée lisse.
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4. Préparation du jus de persil
- Laver et sécher soigneusement le persil plat.
- Hacher finement le persil.
- Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter le persil haché et faire revenir 1-2 min à feu doux.
- Verser un peu d'eau chaude pour déglacer et réduire de moitié pour concentrer les arômes.
-
5. Montage final
- Dans une assiette creuse, disposer une quenelle de purée d'ail.
- Ajouter les cuisses de grenouille dorées autour.
- Napper avec le jus de persil réduit.
- Parsemer d'un peu de persil frais et d'un filet d'huile d'olive si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cuisses de grenouille ne deviennent caoutchouteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
- Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une purée d'ail plus onctueuse, ajouter une pincée de sel pendant le mixage.
- Le persil doit être bien séché avant de le hacher pour éviter une sauce trop liquide.
- Pour un effet visuel élégant, disposer les cuisses de grenouille en rosace autour de la purée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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