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Recette Plat : Cuisses de Grenouille à la Purée d'Ail et au Jus de Persil

Plat

Cuisses de Grenouille à la Purée d'Ail et au Jus de Persil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuisse de Grenouille Surgelée 250.00 g 5 Kg
Graisse de Canard 12.50 g 0.25 Kg
Lait Demi-Ecrémé 56.50 ml 1.13 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Ail Blanc 100.00 g 2 Kg
Persil Plat en Botte 50.00 g 1 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre modéré entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des cuisses de grenouille

    • Décongeler les cuisses de grenouille au réfrigérateur 24h à l'avance.
    • Égoutter et sécher soigneusement les cuisses avec du papier absorbant pour éviter l'effet de cuisson à l'étuvée.
    • Saler et poivrer légèrement les cuisses de grenouille des deux côtés.
  • 2. Cuisson des cuisses de grenouille

    • Dans une poêle à fond épais, faire chauffer la graisse de canard à feu moyen.
    • Dorer les cuisses de grenouille par petites portions pour ne pas surcharger la poêle (environ 3-4 min par côté).
    • Réserver les cuisses cuites sur du papier absorbant et les garder au chaud.
  • 3. Préparation de la purée d'ail

    • Éplucher et hacher finement l'ail.
    • Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Ajouter l'ail haché et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 2-3 min).
    • Verser le lait demi-écrémé et porter à ébullition.
    • Mixer finement la préparation pour obtenir une purée lisse.
  • 4. Préparation du jus de persil

    • Laver et sécher soigneusement le persil plat.
    • Hacher finement le persil.
    • Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Ajouter le persil haché et faire revenir 1-2 min à feu doux.
    • Verser un peu d'eau chaude pour déglacer et réduire de moitié pour concentrer les arômes.
  • 5. Montage final

    • Dans une assiette creuse, disposer une quenelle de purée d'ail.
    • Ajouter les cuisses de grenouille dorées autour.
    • Napper avec le jus de persil réduit.
    • Parsemer d'un peu de persil frais et d'un filet d'huile d'olive si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cuisses de grenouille ne deviennent caoutchouteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une purée d'ail plus onctueuse, ajouter une pincée de sel pendant le mixage.
  • Le persil doit être bien séché avant de le hacher pour éviter une sauce trop liquide.
  • Pour un effet visuel élégant, disposer les cuisses de grenouille en rosace autour de la purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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