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Recette Plat : Dos de Cerf, Salsifis de Choux de Bruxelles au Lard, Jus Cacaoté, Baies de Genévrier

Plat

Dos de Cerf, Salsifis de Choux de Bruxelles au Lard, Jus Cacaoté, Baies de Genévrier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Cerf 150.00 g 3 Kg
Lard Fumé 10.00 g 0.2 Kg
Chou de Bruxelles 50.00 g 1 Kg
Salsifis 30.00 g 0.6 Kg
Cacao en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Baie de Genièvre 1.00 g 0.02 Kg
Fond Brun Lié Désydraté 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des salsifis de choux de Bruxelles au lard

    • Épluchez les choux de Bruxelles en retirant les feuilles extérieures abîmées et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Faites revenir les morceaux de lard fumé dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
    • Ajoutez les choux de Bruxelles et faites-les revenir à feu vif pendant 2-3 minutes pour qu'ils prennent une belle couleur.
    • Déglacez avec un peu de fond brun déshydraté dilué dans de l'eau chaude pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 2. Cuisson du dos de cerf

    • Saisissez le pavé de cerf dans une poêle très chaude avec un peu de beurre clarifié pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Enfournez à 160°C pendant 8-10 minutes pour une cuisson rosée (selon l'épaisseur du pavé).
  • 3. Préparation du jus cacaoté

    • Dans une casserole, faites réduire le fond brun déshydraté avec un peu d'eau pour obtenir une sauce épaisse.
    • Ajoutez la poudre de cacao et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Passez au tamis fin pour obtenir une texture lisse et brillante.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les salsifis de choux de Bruxelles au lard au centre de l'assiette.
    • Placez le pavé de cerf à côté, légèrement incliné.
    • Nappez le tout avec le jus cacaoté et parsemez de baies de genièvre concassées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les choux de Bruxelles ne deviennent trop mous, faites-les revenir rapidement à feu vif.
  • Le cacao en poudre doit être tamisé pour éviter les grumeaux dans la sauce.
  • Le pavé de cerf doit être cuit à cœur à 50-55°C pour une texture fondante.
  • Les baies de genièvre doivent être légèrement écrasées pour libérer leur arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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