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Recette Plat : Épaule d'Agneau à l'Ail

Plat

Épaule d'Agneau à l'Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 300.00 g 6 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Bouillon de Légumes 3.33 g 0.0666 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels standards (mars 2025)
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux si nécessaire.
    • Épépinez l'ail blanc et émincez-le finement.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
  • 2. Saisissage

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux d'épaule d'agneau sur toutes leurs faces jusqu'à obtenir une belle croûte.
    • Retirez les morceaux et réservez-les.
  • 3. Mise en place des aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'ail blanc émincé et les carottes.
    • Ajoutez le bouquet garni et faites revenir 2 minutes.
  • 4. Cuisson

    • Remettez les morceaux d'agneau dans la cocotte.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes.
    • Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
    • Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Retirez les morceaux d'agneau et filtrez le bouillon.
    • Remettez les morceaux dans la sauce filtrée.
    • Laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ail ne brûle, ajoutez-le en fin de cuisson.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour plus de saveur.
  • Découpez l'agneau en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • Filtrez la sauce à travers un chinois pour un résultat ultra-lisse.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour absorber la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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