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Recette Plat : Joue de Boeuf au Vin Rouge et Légumes d'Hiver

Plat

Joue de Boeuf au Vin Rouge et Légumes d'Hiver

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 82.50 ml 1.65 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Joue de Boeuf 125.00 g 2.5 Kg
Lardon 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 35.00 g 0.7 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 35.00 g 0.7 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Maizena 2.51 g 0.0502 Kg
Jus de Veau Lié 1.75 g 0.035 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en morceaux réguliers.
    • Émincez finement les oignons.
    • Écrasez l'ail blanc en purée.
  • 2. Saisir les lardons et les légumes

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Retirez les lardons et réservez-les.
    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre, puis faites revenir 5 minutes.
  • 3. Cuisson de la joue de bœuf

    • Saisissez la joue de bœuf dans la cocotte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le jus de veau lié et le bouquet garni.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Retirez le bouquet garni.
    • Ajoutez la maïzena délayée dans un peu d'eau froide pour épaissir la sauce.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Réincorporez les lardons réservés.
  • 5. Service

    • Servez la joue de bœuf accompagnée des légumes d'hiver et nappée de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas cuire trop longtemps à feu vif.
  • Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de bouillon de veau.
  • Pour une présentation élégante, disposez les légumes en cercle autour de la viande.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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