Plat
Joue de Boeuf au Vin Rouge et Légumes d'Hiver
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 82.50 ml | 1.65 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Noix de Joue de Boeuf | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lardon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 2.51 g | 0.0502 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.75 g | 0.035 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en morceaux réguliers.
- Émincez finement les oignons.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
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2. Saisir les lardons et les légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Retirez les lardons et réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les pommes de terre, puis faites revenir 5 minutes.
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3. Cuisson de la joue de bœuf
- Saisissez la joue de bœuf dans la cocotte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le jus de veau lié et le bouquet garni.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
-
4. Finalisation de la sauce
- Retirez le bouquet garni.
- Ajoutez la maïzena délayée dans un peu d'eau froide pour épaissir la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Réincorporez les lardons réservés.
-
5. Service
- Servez la joue de bœuf accompagnée des légumes d'hiver et nappée de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de bouillon de veau.
- Pour une présentation élégante, disposez les légumes en cercle autour de la viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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