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Recette Plat : Escalope Viennoise Classique

Plat

Escalope Viennoise Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Veau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chapelure Brune 30.00 g 0.6 Kg
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez l'escalope de veau en portions individuelles d'environ 150g chacune.
    • Sortez le beurre doux du réfrigérateur pour qu'il ramollisse légèrement.
    • Cassez l'œuf frais dans un bol et battez-le légèrement.
    • Préparez la chapelure brune dans une assiette creuse.
    • Dans une autre assiette, versez la farine T45.
  • 2. Panage de l'escalope

    • Trempez chaque escalope de veau dans la farine en veillant à bien l'enrober.
    • Secouez légèrement pour éliminer l'excès de farine.
    • Passez ensuite l'escalope dans l'œuf battu, en laissant l'excès s'égoutter.
    • Enfin, roulez l'escalope dans la chapelure pour obtenir un enrobage uniforme.
  • 3. Cuisson de l'escalope

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez une noix de beurre doux pour parfumer.
    • Déposez délicatement l'escalope panée dans la poêle.
    • Faites dorer à feu moyen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Finition

    • Retirez l'escalope de la poêle et déposez-la sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
    • Servez immédiatement pour profiter de la croustillance de la chapelure.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la chapelure ne se détache, pressez légèrement l'escalope contre la poêle avec une spatule.
  • Si l'escalope est trop épaisse, aplatissez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie avant de la paner.
  • Pour une dorure plus intense, ajoutez une pincée de paprika dans la chapelure.
  • Ne surchargez pas la poêle pour éviter que la température ne baisse et que l'escalope ne rende son jus.
  • Pour une version plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20g
Dont acides gras saturés 8g
Glucides 25g
Sucres 1g
Protéines 30g
Sel 1.2g

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