Plat
Filet de Canard et sa Purée de Patates Douces
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Canard | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lard Fumé | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Pleurote | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Patate Douce en Cube | 75.00 g | 1.5 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Purée de Piment | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le filet de canard en portions individuelles.
- Émincer finement l'échalote.
- Couper le lard fumé en petits dés.
- Préparer les patates douces en cubes.
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2. Cuisson des patates douces
- Faire revenir les cubes de patates douces dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter le beurre doux en plaquette et mélanger pour obtenir une purée lisse.
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3. Préparation du filet de canard
- Saisir le filet de canard dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les dés de lard fumé et les pleurotes pour une cuisson simultanée.
-
4. Assaisonnement
- Saupoudrer de quatre-épices en poudre, de purée de piment et de poivre noir moulu.
- Saler avec du sel fin selon le goût.
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5. Dressage
- Déposer la purée de patates douces dans une assiette.
- Placer le filet de canard et les pleurotes sur la purée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le canard ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps.
- Ajouter un peu d'eau pour éviter que les patates douces n'attachent.
- Utiliser un mixeur plongeant pour une purée de patates douces parfaitement lisse.
- Saisir le canard à feu vif pour obtenir une croûte dorée.
- Égoutter les pleurotes après cuisson pour éviter un excès de liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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