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Recette Plat : Filet de Veau, Topinambour et Vinaigre de Xérès

Plat

Filet de Veau, Topinambour et Vinaigre de Xérès

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Veau UE 150.00 g 3 Kg
Topinambour 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Xérès 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation des Topinambours

    • Épluchez les topinambours à l'aide d'un couteau économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en bâtonnets réguliers pour une cuisson homogène.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amertume naturelle.
  • 2. Cuisson des Topinambours

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez les topinambours et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
    • Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation du Filet de Veau

    • Découpez le filet de veau en tranches épaisses (environ 2 cm) pour une cuisson uniforme.
    • Assaisonnez chaque tranche avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
    • Dans une poêle séparée, faites chauffer un peu de beurre doux à feu vif.
  • 4. Cuisson du Filet de Veau

    • Déposez les tranches de veau dans la poêle chaude et faites-les dorer sur chaque côté.
    • Baissez le feu et laissez cuire à cœur jusqu'à la température désirée (saignant, à point, bien cuit).
    • Déglacez avec un peu de vinaigre de Xérès pour apporter une touche acidulée.
  • 5. Assemblage et Finition

    • Dans un plat de service, disposez les topinambours cuits en base.
    • Placez les tranches de veau par-dessus et nappez avec un peu de jus de veau lié.
    • Arrosez d'un filet de vinaigre de Xérès pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, rincez-les immédiatement après l'épluchage.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du veau.
  • Déglacez avec le vinaigre de Xérès en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Pour un jus de veau plus onctueux, liez-le avec un peu de beurre manié.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du veau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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