Plat
Filet de Veau, Topinambour et Vinaigre de Xérès
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Topinambour | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Topinambours
- Épluchez les topinambours à l'aide d'un couteau économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en fines lamelles ou en bâtonnets réguliers pour une cuisson homogène.
- Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amertume naturelle.
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2. Cuisson des Topinambours
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les topinambours et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
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3. Préparation du Filet de Veau
- Découpez le filet de veau en tranches épaisses (environ 2 cm) pour une cuisson uniforme.
- Assaisonnez chaque tranche avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
- Dans une poêle séparée, faites chauffer un peu de beurre doux à feu vif.
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4. Cuisson du Filet de Veau
- Déposez les tranches de veau dans la poêle chaude et faites-les dorer sur chaque côté.
- Baissez le feu et laissez cuire à cœur jusqu'à la température désirée (saignant, à point, bien cuit).
- Déglacez avec un peu de vinaigre de Xérès pour apporter une touche acidulée.
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5. Assemblage et Finition
- Dans un plat de service, disposez les topinambours cuits en base.
- Placez les tranches de veau par-dessus et nappez avec un peu de jus de veau lié.
- Arrosez d'un filet de vinaigre de Xérès pour sublimer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les topinambours ne noircissent, rincez-les immédiatement après l'épluchage.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du veau.
- Déglacez avec le vinaigre de Xérès en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Pour un jus de veau plus onctueux, liez-le avec un peu de beurre manié.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du veau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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