Plat
Focaccia au Romarin et Huile d'Olive
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez le sel fin et continuez à pétrir pendant 10 minutes.
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2. Première levée
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
- Étalez-la sur une plaque de cuisson huilée à l'huile d'olive extra vierge.
- Avec les doigts, creusez des alvéoles dans la pâte et arrosez généreusement d'huile d'olive.
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4. Deuxième levée
- Saupoudrez de gros sel et de romarin effeuillé.
- Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la focaccia pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Utilisez de l'huile d'olive extra vierge pour un goût plus prononcé.
- Ne surchargez pas la pâte en romarin pour ne pas altérer la texture.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la focaccia d'huile d'olive avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.5 g |
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