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Recette Plat : Focaccia au Romarin et Huile d'Olive

Plat

Focaccia au Romarin et Huile d'Olive

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères Nutri-Score 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez le sel fin et continuez à pétrir pendant 10 minutes.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Étalez-la sur une plaque de cuisson huilée à l'huile d'olive extra vierge.
    • Avec les doigts, creusez des alvéoles dans la pâte et arrosez généreusement d'huile d'olive.
  • 4. Deuxième levée

    • Saupoudrez de gros sel et de romarin effeuillé.
    • Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez la focaccia pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez de l'huile d'olive extra vierge pour un goût plus prononcé.
  • Ne surchargez pas la pâte en romarin pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la focaccia d'huile d'olive avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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