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Recette Plat : Foie de Veau au Vinaigre et à la Poitrine Fumée

Plat

Foie de Veau au Vinaigre et à la Poitrine Fumée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Veau UE 250.00 g 5 Kg
Poitrine Fumée 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Echalote 37.50 g 0.75 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Concentré de Tomate 2.50 g 0.05 Kg
Vinaigre de Xérès 0.63 ml 0.0126 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie de veau en tranches fines et régulières.
    • Émincez l'échalote finement.
    • Coupez la poitrine fumée en lanières ou en dés selon la présentation souhaitée.
  • 2. Cuisson du foie de veau

    • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les tranches de foie de veau et faites-les dorer rapidement à feu vif, sans les retourner trop souvent pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
    • Salez et poivrez légèrement pendant la cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce au vinaigre

    • Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez le concentré de tomate et laissez réduire légèrement.
    • Déglacez avec le vinaigre de Xérès et laissez réduire à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez les tranches de foie de veau cuites.
    • Nappez généreusement de la sauce au vinaigre.
    • Ajoutez les lanières de poitrine fumée sur le dessus pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, ne le retournez pas trop souvent pendant la cuisson.
  • La poitrine fumée peut être grillée légèrement avant d'être ajoutée pour plus de saveur.
  • La sauce au vinaigre doit être réduite à feu doux pour éviter que l'acidité ne domine.
  • Utilisez un beurre doux de qualité pour une meilleure texture et saveur.
  • Le vinaigre de Xérès apporte une touche subtile et complexe à la sauce, évitez de le remplacer par un vinaigre ordinaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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