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Recette Plat : Foie Gras Poêlé et sa Compotée Pommes  Mangues

Plat

Foie Gras Poêlé et sa Compotée Pommes Mangues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 100.00 g 2 Kg
Porto 75cl 75.00 ml 1.5 Litre
Mangue 105.00 g 2.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et fruits pour un plat gourmand mais modéré en nutriments critiques.
  • 1. Préparation de la compotée pommes-mangues

    • Épluchez et épépinez les pommes et les mangues.
    • Coupez-les en petits dés uniformes.
    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les dés de pommes et de mangues, puis faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
    • Déglacez avec un peu de Porto pour apporter de la douceur et de l'arôme.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à obtenir une texture fondante.
    • Réservez au chaud.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Déposez les tranches de foie gras et faites-les dorer à feu vif pendant 1-2 minutes de chaque côté.
    • Retirez du feu dès que le foie gras est bien doré à l'extérieur mais encore rosé à l'intérieur.
  • 3. Assemblage

    • Dressez une quenelle de compotée pommes-mangues au centre de l'assiette.
    • Posez délicatement la tranche de foie gras poêlé par-dessus.
    • Arrosez d'un filet de Porto réduit pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la compotée n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Ne salez pas le foie gras avant la cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez le foie gras d'un peu de Porto réduit avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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