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Recette Plat : Gumbo aux Légumes

Plat

Gumbo aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Courgette 40.00 g 0.8 Kg
Céleri Branche 20.00 g 0.4 Kg
Gombo 20.00 g 0.4 Kg
Poivron Rouge 20.00 g 0.4 Kg
Aubergine en Cube Surgelée 40.00 g 0.8 Kg
Oignon Émincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Farine T45 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 3.00 g 0.06 Kg
Paprika Doux en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez la courgette en dés.
    • Épluchez et coupez le céleri branche en tronçons.
    • Émincez le gombo en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez le poivron rouge en dés.
    • Décongelez l'aubergine en cube et l'oignon émincé.
  • 2. Préparation de la roux

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol.
    • Ajoutez la farine T45 et faites blondir à feu doux en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le paprika doux en poudre et le poivre noir moulu, mélangez bien.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les légumes coupés (courgette, céleri, gombo, poivron, aubergine) et mélangez bien.
    • Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la roux n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Les légumes doivent être coupés uniformément pour une cuisson homogène.
  • Ne couvrez pas la cocotte pendant la préparation de la roux pour éviter l'humidité.
  • Utilisez un bouillon de légumes maison pour plus de saveur.
  • Servez avec du riz blanc pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 18 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 1.5 g

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