Plat
Lapin aux Pruneaux et Crème d'Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Ambré | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lapin | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Clou de Girofle | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.38 g | 0.0076 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot). Épluchez et émincez finement les échalotes et les oignons.
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux. Faites tremper les pruneaux dans le rhum ambré pendant 30 minutes.
- Dans un bol, mélangez la poudre d'amande, la farine, la cannelle et les graines de vanille (grattées). Ajoutez le blanc d'œuf liquide et le miel pour former une crème d'amandes.
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2. Cuisson du lapin
- Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les échalotes et les oignons, faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces. Déglacez avec le rhum ambré des pruneaux et ajoutez les pruneaux égouttés.
- Ajoutez les clous de girofle et couvrez d'eau à hauteur. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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3. Préparation de la sauce
- Retirez les morceaux de lapin et réservez-les au chaud. Filtrez le bouillon de cuisson à travers une passoire fine.
- Dans une casserole, faites réduire le bouillon à feu moyen jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajoutez la crème d'amandes et mélangez bien.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
-
4. Montage final
- Dans un plat de service, disposez les morceaux de lapin et nappez-les de sauce aux pruneaux et amandes.
- Saupoudrez de poudre d'amande restante pour la décoration. Servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne le laissez pas mijoter trop longtemps après qu'il soit tendre.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la fin de la réduction.
- Pour un goût plus prononcé, faites caraméliser légèrement les échalotes avant d'ajouter les oignons.
- Pour éviter que les pruneaux ne se défassent, ne les faites pas trop cuire dans le rhum.
- Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de lapin en rosace avant de napper de sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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