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Recette Plat : Mâche au Foie Gras, aux Crevettes et aux Pommes

Plat

Mâche au Foie Gras, aux Crevettes et aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 20/30 Surgelée 100.00 g 2 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 30.00 g 0.6 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Mâche 37.50 g 0.75 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Arachide 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre de Framboise 3.75 ml 0.075 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongeler les crevettes et le foie gras au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Éplucher et couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Laver et essorer délicatement la mâche.
    • Préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboise, l'huile d'arachide, le sel et le poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson des crevettes

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les crevettes décortiquées avec un peu d'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elles soient roses et légèrement dorées.
    • Égoutter les crevettes et les réserver au chaud.
  • 3. Préparation du foie gras

    • Découper le foie gras en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
    • Faire poêler rapidement le foie gras dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'arachide pour obtenir une croûte dorée à l'extérieur et un cœur fondant à l'intérieur.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélanger délicatement la mâche avec la vinaigrette.
    • Ajouter les crevettes et le foie gras poêlés, ainsi que les lamelles de pomme.
    • Parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse à la cuisson, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le poêler.
  • Utilisez une huile d'arachide pour la cuisson des crevettes, car elle supporte bien les hautes températures sans brûler.
  • Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches dans l'assiette plutôt que de tout mélanger.
  • Ajoutez un filet de jus de citron frais au moment de servir pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une texture croquante, vous pouvez légèrement caraméliser les lamelles de pomme avant de les ajouter à la salade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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