Plat
Mâche au Foie Gras, aux Crevettes et aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 20/30 Surgelée | 100.00 g | 2 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Mâche | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Arachide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Vinaigre de Framboise | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongeler les crevettes et le foie gras au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Éplucher et couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Laver et essorer délicatement la mâche.
- Préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de framboise, l'huile d'arachide, le sel et le poivre noir moulu.
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2. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle chaude, faire revenir les crevettes décortiquées avec un peu d'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elles soient roses et légèrement dorées.
- Égoutter les crevettes et les réserver au chaud.
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3. Préparation du foie gras
- Découper le foie gras en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
- Faire poêler rapidement le foie gras dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'arachide pour obtenir une croûte dorée à l'extérieur et un cœur fondant à l'intérieur.
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4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélanger délicatement la mâche avec la vinaigrette.
- Ajouter les crevettes et le foie gras poêlés, ainsi que les lamelles de pomme.
- Parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse à la cuisson, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le poêler.
- Utilisez une huile d'arachide pour la cuisson des crevettes, car elle supporte bien les hautes températures sans brûler.
- Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches dans l'assiette plutôt que de tout mélanger.
- Ajoutez un filet de jus de citron frais au moment de servir pour équilibrer les saveurs.
- Pour une texture croquante, vous pouvez légèrement caraméliser les lamelles de pomme avant de les ajouter à la salade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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